Впервые в Нижнеудинске состоялась уникальная выставка костюмов Нижнеудинского уезда XVIII-XIX веков. Откуда взялись костюмы и будет ли выставка повторятся? Ответы ниже.
Выставка стала возможной благодаря тому, что год назад общественная организация "Доверие" написла проект "ЭтноМода" и стала победителем регионального конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. Итогом этой победы стала не только выставка - целый комплекс мероприятий, который призван рассказать о нижнеудинском костюме всем желающим. Дело в том, что примеров местного костюма практически не осталось. А Нижнеудинский уезд всегда был достаточно большой территориальной единицей в Сибири. И люди, гуляющие по старинному купеческому городку или работающие в селах и деревнях уезда - это часть нашей общей городской истории и мифологии. Так решили авторы проекта - и подготовили проект, который включает в себя и выставку, и подкасты, и видеоистории о костюмах, и аудиогиды, и модный показ. Все это вместе - и есть "ЭтноМода".
Мы впервые изготовили костюмы в прошлом году - в рамках подготовки к благотворительной ярмарке "Удинский Вербный торг", - говорит руководитель "Доверия" Артем Петернев, - И мы удивились тому, насколько нам - взрослым людям - хотелось переодеться, почувствовать себя вне времени и оказаться на тех самых улицах прошлых веков. Тогда нам впервые показалось крайне важным продолжить работу по восстановлению и сохранению нижнеудинского костюма. Ведь это часть истории нашего города, часть нашей с вами истории.
Дейсвительно, 4 костюма уже были изготовлены ранее при поддержке Фонда Президентских грантов. Еще 6 пошили в этом году. Теперь в коллекции - 10 костюмов, среди которых и мужские и женские, и крестьянские и городские, и взрослые и детские, и летние и зимние. А еще - 4 пары аутентичной обуви, также изготовленной в рамках проекта. Очевидно, что прятать это ни в коем случае нельзя - так и появилась выставка "ЭтноМода", которая открылась в конце июня в общественном пространстве "Фабрика" и проработала там 10 дней. Посетителями выставки стали более 100 горожан.
Мы хотели, чтобы выставка работала ровно неделю, - говорит менеджер проекта "ЭтноМода" и юрист "Доверия" Олег Баранов, - но люди шли и шли. Им хотелось узнать больше о костюме, посмотреть видеолекции и пощупать руками историю, которая развивалась именно на нашей земле. И мы продлили работу выставки до 10 дней - больше уже не было возможности, в пространстве должны были проходить другие события. Но для нас невероятно важно, что выставка вызвала такой интерес у нижнеудинцев.
На выставке можно было не только увидеть костюмы своими глазами, но и послушать о каждом костюме аудиогид или посмотреть видеолекцию. И тут стоит отметить две вещи. Во-первых, часть костюмов "Доверия" до этого выставлялись на форуме-выставке "Россия" на ВДНХ в столице России. И только нижнеудинцы имеют возможность увидеть их все. Даже у жителей и гостей столицы такой возможности не было. А во-вторых, большое количество форматов участия в выставке делало ее удобной и интересной. Кто-то мог послушать рассказ о костюмах в наушниках, а кто-то посмотреть мини-фильм, которыми по факту были видеолекции.
Кстати, вся эта огромная работа - процесс, который был бы невозможен без поддержки друзей и партнеров выставки. Мария Гишебет, консультант проекта, член Союза мастеров народного искусства "Оникс", главный герой подкастов и человек, который своими консультациями направлял движение всего проекта. Светлана Еремина, руководитель учебно-творческой мастерской "Русский традиционный костюм" Союза "Оникс", тот самый человек, который и изготовил большинство костюмов. Екатерина Горева, председатель Красноярской региональной общественной организации "Живая старина", руководитель Школы этнической социализации, помогла нам отыскать визуальные материалы для пошива детских крестьянских костюмов, а мастер Жанна Грачева - изготовила эти костюмы. Кстати, детские костюмы появились на свет еще и благодаря Народному мастеру Иркутской области Ларисе Верхотуровой, которую в нашем городе все знают как мастера Центра славянской культуры из поселка Атагай. Она также принимала ключевое участие в их изготовлении. А иркутское ООО "Каблучок" по фотографиям восстанавливали обувь. Такая огромная команда увлеченных и профессиональных мастеров - те самые руки, благодаря которым нижнеудинский костюм теперь существует не только в сборниках и на фотографиях. Отдельное спасибо руководителю Центра славянской культуры Любови Ванцай и нижнеудинским предпринимателям Марине Лаврушиной и Светлане Гуляйкиной за предоставленный манекены для размещения костюмов.
Что делать тем, кто на выставку не попал?, - комментирует Олег Баранов, - Ничего страшного не случилось. В августе все видеолекции о костюмах станут общедоступными и их можно будет посмотреть на своих смартфонах или ноутбуках. А главное - до конца лета состоится вторая выставка с настоящим живым показом мод. Кстати, каждый из Вас может стать моделью в уникальных костюмах из Нижнеудинска прошлого. Если есть такое желание - пишите нам в ВК.